Ce plaqueminer(*) m'émerveille chaque année en cette saison... |
cliquer ICI, pour le plaisir des yeux !
Je me demande si je ne préfère pas la neige au temps de ch... qu'on a en ce moment ! Le matin, j'ai du mal à me lever, il fait sombre et humide, on a la même lumière, ou plutôt la même absence de lumière toute la journée, brrr... Pas joli, ni encourageant, pour mettre le nez dehors. Or, il y a de jolies photos à faire : hier, en passant en taxi le long des quais, j'ai été surprise par le contraste entre le ciel très sombre, presque noir, et les mouettes en mouvement au-dessus de la Seine. Certaines volaient assez bas au-dessus de l'eau, leurs plumages blancs et gris se fondaient tout en se détachant superbement sur ces fonds ténébreux, de même que la silhouette des arbres tout dépouillés laissant apparaître leurs branches et troncs clairs et blancs pour quelques-uns... Les façades monochromes des monuments prenaient de même beaucoup de relief avec cette lumière saturée qui enveloppait toute la ville. Malheureusement, je n'avais pas d'appareil sur moi..., cela aurait bien valu bien une balade clic-clac ! Voilà, ça m'apprendra à être défaitiste ! En fait, je n'ai pas le réflexe photo sur mon téléphone portable, qui donne des résultats pourtant assez satisfaisants... Mais quelquefois, j'aime bien oublier l'appareil, juste pour prendre le temps de contempler, sans intermédiaire, j'ai remarqué que cela tronquait parfois les impressions, de faire une fixation sur les photos...
Ce même plaqueminier, sous la neige, l'année dernière, à la même date, à la même heure... |
(*) Le plaqueminier donne des fruits comestibles, appelés kakis. En ce moment, j'en fait une bonne cure, nature, c'est bon pour le régime, et si d'aucuns trouvent son goût assez fade, sa saveur très subtile me plaît. Parfois, je le découpe en tranches et l'assaisonne de... sel et poivre ou de piment d'Espelette ! Ceux que je préfère sont les Persimon, en provenance d'Espagne, une variété désormais facile à manger, il n'y a plus besoin d'attendre qu'ils soient très mûrs, voire blettes ou déliquescents, ils ne sont plus âcres du tout. Auparavant, seule la variété Sharon (en provenance d'Israël) permettait de les manger crus encore fermes, sans attendre le blettissement.
14 commentaires:
je ne sais quoi penser des kakis , j'ai du en manger dans ma petite enfance, une de mes grand-mères en étant friande,mais j'en n garde pas un souvenir gustatif impérissable .. franchement ça ne m'attire pas vraiment ..Je n'y ai jamais re-goûté depuis ce temps
Vu le dessus du Kaki, je pense que la fleur doit avoir 4 sépales. Je vais m'y intéresser à cette fleur.
C'est vrai que c'est étonnant l'écart de température entre l'année dernière et cette année.
J'étais prêt à acheter des Skis une doudoune polaire, et finalement rien de tout cela ne s'est produit !
On a deux plaqueminiers dans notre jardin, au boulot ... LA saison des kakis est courte et je dois dire que je m'en gave ... J'espère que c'est plein de vitamines, au moins .. Ça me donnera meilleure conscience ! ;o)
Bisous
Hélène
PS : Je n'aime pas trop la neige, encore moins la pluie, mais en ce moment, on a de la chance. On déjeune encore dehors à midi, sous un soleil délicieux ... Pas sûr que ça dure mais on en profite bien !
J'en ai acheté souvent cette saison rien que parce que je les trouve beaux! J'ai dû les manger aussi et en salade avec des tomates, c'est agréable ( mon mari n'aime pas) et puis j'en ai au congélateur que je préparerai en chutney au moment des repas de fêtes..
Quelle différence!
Les fruits sont delicieux...mais très sucrés.
je n'ai encore jamais goûté de kaki! mais je crois que je vais essayer...
Le kaki divise : je suis la seule à en manger à la maison ! Mais je trouve cet arbre merveilleux à l'approche de Noël, ses boules lumineuses dans l'atmostphère grise sont un vrai émerveillement pour le regard !
J'ai appris, Yann, par un commentaire de blogueuse sur un autre blog, qu'il y avait des pépins dans le kaki, alors que je n'en avais jamais vu ! Du coup, je me suis renseignée et j'ai appris qu'il y avait des fleurs herma., des fleurs mâles et des fleurs femelles, ces dernières, lorsqu'elles sont fécondées, donne un fruit à pépins ! Voilà, j'attends les précisions sur ton blog, car je n'ai jamais vu les fleurs, peut-être qu'elles passent inaperçues à cause de leur couleur ? Vite, vite, une aquarelle, stp !!!
Même si j'ai un bon appareil photo et l'application sur mon Iphone, je n'ai pas le reflexe de m'en servir lors de mes déplacements. J'ai un p'tit côté flâneur-prélasseur que j'apprécie beaucoup donc, la photographie m'enlèverait tout le plaisir de capter ce que l'oeil voit mais qu'une lentille ne peut évidemment pas percevoir! Mais, il arrive que certains clichés mériteraient de développer certains automatismes, juste pour encadrer la spontanéité d'un vol d'oiseau, la fragilité du temps qui passe, la fugacité de la lumière... Tu as raison, mille fois raison, à certains moments on devrait sortir tout notre attirail pour un seul clic, mais quel "clic"! En passant, les photos sont renversantes, jamais je n'ai vu Paris enveloppée de neige, figée par le froid, recroquevillé sous le vent. Incroyable! Tu viens de faire ma journée! Merci de nous faire partager tes trésors de vie!
j'aime les kakis traditionnels tout aigres s'ils sont murs je ne le mange pas donc je n'aime pas le persimon qui nous appelons vanille
J'étais la seule, Paola, dans ma famille, à manger les kakis aigres, tout le monde se moquait de moi en disant que c'était parce que j'étais trop gourmande que j'arrivais à les manger ainsi !!! Mais non, j'aime le "aigre", l'astringent, l'amer, ça réveille les papilles !
Je ne t'ai pas souhaité un Joyeux Noël ... tu n'imagines pas combien j'ai été à la bourre ces temps-ci ... mais je passe te souhaiter une excellente fin d'année, en attendant de te retrouver, avec toujours autant de plaisir, en 2012 ...
Bisous
Hélène
Merci Hélène, moi aussi, Noël, cette année, c'était assez folklo, déjà que j'étais super à la bourre, il m'a fallu entrer chez moi par effraction le soir du réveillon !!!!! Bref, j'ai aussi beaucoup de retard dans les visites à mes blogueurs préférés, tellement occupée que j'en ai même oublié l'anniversaire de CUISINE(S) ET DEPENDANCE(S), mince alors, une occasion de trinquer pourtant !
Bisous à toi et belles fêtes de bout d'an dans ta maison du bonheur, en attendant les voeux traditionnels le moment venu !
Un kaki bien mûr, c'est le bonheur ! Malheureusement les prix d'un commerçant à l'autre sont trop irréguliers : de 1 euro le Kg, à 1,2 euro la pièce ! A ce prix là je préfère m'en passer.
Enregistrer un commentaire